Реальные горные породы (геологические среды) - находятся в постоянном динамическом напряжении и обладают ярко выраженными нелинейными упругими свойствами, постоянно излучают микросейсмические колебания (микросейсмы), с переменной степенью напряженности, как во времени таки в пространстве, так как, сама геосреда является частотно-избирательным фильтром для микросейсм, то в результате на поверхности регистрируется сложная картина микросейсмического волнового поля.

Амплитудно-частотный спектр сигнала микросейсм связан не с формой исходного возмущения (удаленного источника колебаний), а со свойствами геосреды, характеристикой которого он и является.

Залежи углеводородов локализованы в пространстве и являются неоднород-ностями по физическим свойствам относительно вмещающих горных пород.

Чем больше неоднородность среды, тем больше в ней внутренних элементарных излучателей.

Насыщенность спектра микросейсм выше там, где среда менее консолидирована (уплотнена) и более неоднородна.

Все это находит свое отражение в виде ярко выраженных аномалий в частотном спектре микросейсмического волнового поля.


Характерные спектры микросейсмического волнового поля

Сейсмический шум Земли

Залежь углеводородов является высококонтрастной отражающей границей вследствие большой разности значений сжимаемости и вязкого трения - как для воды и нефти, так и для нефти и вмещающих пород.

Низкий коэффициент поглощения энергии микросейсмических колебаний при прохождении по отдельным блокам приводит к тому, что вся геосреда ведет себя подобно набору резонаторов: колебания с длинами волн, кратными характерному размеру блока затухают значительно слабее волн, длина которых такова, что в блоках не могут возникнуть стоячие волны.